Вкусовые добавки для усиления защитных свойств слюны

Ученые из Технического университета (г. Мюнхен) сумели доказать, что придающие пищевым продуктам характерный вкус вещества могут усилить защитные механизмы слюны человека.

Уже известно, что состав слюны зависит от возрастных факторов, рациона питания и общего состояния здоровья. Но какие вещества, содержащиеся в продуктах, и каким образом изменяют свойства слюны, было не ясно. Авторы эксперимента подробно изучили действие на слюну следующих вкусоароматических веществ:

  • сладкого аспартама;
  • кислой лимонной кислоты;
  • горькой изо-альфовой кислоты;
  • усиливающего вкус глутамата натрия;
  • соленой пищевой соли;
  • пряного 6-гингерола;
  • кислот перца сычуаньского, вызывающих покалывание языка (гидрокси-альфа-саншула) и частичное онемение (гидрокси-бета-саншула).

Исследователи убедились в способности всех этих веществ снижать или повышать процент содержания в слюне белков. А 6-гингерол в имбирном корне и кислота лимонная значительно усиливали защитные свойства. Лимонная кислота, например, преумножала в 10 раз количество противомикробного фермента слюны лизоцима. Такая концентрация лизоцимов достаточна для уничтожения грамположительных бактериальных культур.

По результатам эксперимента был сделан вывод: придающие запах и неповторимый вкус продукту вещества имеют явный антибактериологический эффект. Дальнейшее изучение свойств входящих в состав продуктов вкусоароматизаторов позволит производить оказывающее лечебное воздействие питание, вкусовые качества которого полностью удовлетворят потребителя. В процессе потребления таких продуктов защита ротовой полости от внешней патогенной микрофлоры будет многократно усиливаться.

Приобрести лекарственные средства, профессиональные инструменты, качественное оборудование для стоматологии можно на сайте компании ООО "Дентис". Мы изготавливаем удобную и недорогую мебель для медицинских кабинетов по индивидуальным меркам.

Ученые из Технического университета (г. Мюнхен) сумели доказать, что придающие пищевым продуктам характерный вкус вещества могут усилить защитные механизмы слюны человека.

Уже известно, что состав слюны зависит от возрастных факторов, рациона питания и общего состояния здоровья. Но какие вещества, содержащиеся в продуктах, и каким образом изменяют свойства слюны, было не ясно. Авторы эксперимента подробно изучили действие на слюну следующих вкусоароматических веществ:

  • сладкого аспартама;
  • кислой лимонной кислоты;
  • горькой изо-альфовой кислоты;
  • усиливающего вкус глутамата натрия;
  • соленой пищевой соли;
  • пряного 6-гингерола;
  • кислот перца сычуаньского, вызывающих покалывание языка (гидрокси-альфа-саншула) и частичное онемение (гидрокси-бета-саншула).

Исследователи убедились в способности всех этих веществ снижать или повышать процент содержания в слюне белков. А 6-гингерол в имбирном корне и кислота лимонная значительно усиливали защитные свойства. Лимонная кислота, например, преумножала в 10 раз количество противомикробного фермента слюны лизоцима. Такая концентрация лизоцимов достаточна для уничтожения грамположительных бактериальных культур.

По результатам эксперимента был сделан вывод: придающие запах и неповторимый вкус продукту вещества имеют явный антибактериологический эффект. Дальнейшее изучение свойств входящих в состав продуктов вкусоароматизаторов позволит производить оказывающее лечебное воздействие питание, вкусовые качества которого полностью удовлетворят потребителя. В процессе потребления таких продуктов защита ротовой полости от внешней патогенной микрофлоры будет многократно усиливаться.

Приобрести лекарственные средства, профессиональные инструменты, качественное оборудование для стоматологии можно на сайте компании ООО "Дентис". Мы изготавливаем удобную и недорогую мебель для медицинских кабинетов по индивидуальным меркам.

Новости сайта и мира медицины
23.04.2025 Растительные ирриганты в эндодонтии против биопленок Исследования подтвердили значительный потенциал фитоэкстрактов в борьбе с эндодонтическими биопленками. 14.04.2025 Новинка выставки IDS 2025: высокоточный 3D-принтер с непревзойденной производительностью Быстрый 3D-принтер Rapid Shape PRO 20 Solution открывает новые возможности в цифровой стоматологии. 17.03.2025 Влияние курения популярных никотинсодержащих продуктов на остеоинтеграцию зубных имплантатов Сделан систематический обзор с целью сравнения негативного влияния традиционных и электронных сигарет, табака и вейпов на стабильность зубных имплантатов. 14.03.2025 Анализ слюны как инновационный метод мониторинга пародонтита Исследования ученых Филадельфии подтвердили, что анализ слюны представляет собой перспективный инструмент для мониторинга пародонтита.